El chef Pepe Rodríguez conoce ‘Yo me lo guiso, yo me lo como’, un proyecto que conjuga capacitación para la vida independiente con talento para la cocina

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Un grupo de participantes de CECAP se han desplazado al restaurante ‘El Bohío’ que este cocinero Estrella Michelín regenta en Illescas, para presentarle un taller que busca promover la autonomía en la cocina y la adquisición de hábitos saludables entre los participantes de la entidad, y al que solicitaron colaborar en su próxima edición como forma de sensibilizar a la ciudadanía sobre los talentos de todas las personas, también a la hora de ponerse ante los fogones.

Una visita que desarrollaron varios de los participantes de CECAP que ya han pasado por este taller de cocina (Raúl Polo, Sonia Pastrano, Mar Martínez, Antonio Caravaca y José Manuel García), acompañados por la directora de CECAP Joven, Rocío Gómez, y en la que pudieron conocer los secretos y dependencias de este emblemático restaurante, uno de los tres con Estrella Michelín en la provincia de Toledo.

Durante el recorrido aprovecharon para exponerle a Pepe Rodríguez cómo el taller les ha ayudado en el proceso de aprendizaje hacia su objetivo de alcanzar una vida independiente, pero también es una vía de sensibilización sobre las capacidades y talentos de las personas en riesgo de vulnerabilidad, ya que los vídeos con las recetas pueden verse en el canal que nuestra entidad tiene en YouTube (https://goo.gl/2gU6T1) y también en el perfil de Facebook de CECAP Joven.

Este taller ha contado en sus preparaciones con la colaboración desinteresada de personalidades como Carlos Escobedo, cantante de Söber; el ´hombre del tiempo´ de CMMedia, Carlos Macías; el director deportivo del CD Toledo, Joaquín Sorribas o la vicepresidenta de la Agrupación de Voluntarios de La Caixa en Castilla-La Mancha, Yolanda Arenas.

Los vídeos se graban en las cocinas de los pisos en los que residen los participantes del Grupo CECAP, quienes cuentan en la actividad con el asesoramiento de una enfermera voluntaria de la organización, Rosario Sánchez, y la coordinación de diferentes profesionales.

La preparación incluye el proceso de acudir a la compra y adquirir los alimentos necesarios para elaborar el plato, una serie de ensayos previos para capacitar y afianzar al participante en su elaboración, así como la grabación de la receta, paso a paso y su posterior edición y subida a Internet.

Las dos temporadas de “Yo me lo guiso, yo me lo como” desarrolladas hasta el momento, en estos momentos está en fase de diseño una tercera, surgen a raíz de un taller teórico desarrollado a finales de 2015, donde una veintena de participantes de CECAP aprendieron a organizar las comidas y conocer las propiedades de los alimentos, apostando por recuperar recetas basadas en la dieta mediterránea, con importante presencia de frutas, verduras, legumbres y pescado.

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